딸아이가 말을 더듬는데 왜그럴까요?

지금 만3살 딸아이가 말을 더듬는 습관이 있습니다.

이중국적자라서 그런가 했는데 주위 비슷한 환경을 갖고 있는 아이들 보면 또 그런것 같지 않아요.

한국어나 베트남어를 할때 동일하게 더듬어요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

딸아이가 말을 더듬는다고 한다면

언어치료를 받아보게 하는 것도

좋은 방법이 될것 같습니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    말을 곧잘 하던 아이가 갑자기 말을 더듬으면 부모는 놀랄 수밖에 없습니다. 말 더듬기는 유전적, 환경적, 심리적 요인 등이 복합적으로 작용해 발생하고 3세 이전에는 주로 유전적 혹은 기질적 요인에의해 영향을 받습니다.

    하지만 발달 과정상 정상적인 경우가 대부분이다. 어린아이들은 입으로 말하는 것보다 생각이 더 빠릅니다. 이 경우 “아~ 안~ 녕하세요”와 같이 말을 더듬을 수 있다. 심리적으로 불안함을 느낄 때도 말을 더듬을 수 있습니다. 부모의 훈육법이 매우 엄격하거나 아이가 많은 관심을 받지 못할 때 부모에게 두려운 감정을 갖게 되고 말을 더듬는 증상으로 이어지는 것입니다.

    이 밖에도 경쟁적으로 대화하는 상황에 놓이거나 부모의 이혼, 전학, 이사 등 큰 변화들이 말을 더듬게 하는 원인이 됩니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 말을 더듬증이란 다른 사람의 말을 듣고 이해하는데 문제가 없지만 자신의 생각을 표현할 때 말이 막혀 잘 나오지 않거나 무의식적으로 같은 음을 반복, 연장하는 것을 말합니다 말을 더듬는 원인 1. 인지능력과 구강발달의 부조화 2. 기질적으로 급하거나 완벽주의 성향 3. 불안한 심리와 스트레스 4. 제2 외국어 부작용

      * 아이의 말더듬 대처방법

      1. 아이를 잘 살펴보기

      2. 아이의 말을 고치려 하지 않기

      3. 누구나 말을 더듬는다는 것을 알려주기

      4. 아이의 이야기를 끝까지 들어주기

      5. 아이와 대화할 때는 부모 역시 말을 천천히 하기

      6. 아이의 말에 긍정적인 반응 해주기

      7. 놀이로 개선해 주기 ex) 책을 천천히 읽어주기, 노래가사 기억해 천천히 노래 부르기, 리듬을 타면서 말하기 등

      8. 증상이 심하다면 전문의를 찾아가서 상담 받아보기

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 말을 하기 시작 한지 얼마 안됐을까요?

        아이 입장에선 빨리 말을 하고 싶은데, 마음대로 나오지 않으니 더듬을 수 있습니다.

        아이에게 시간을 주고, 천천히 말하라고 알려 주셔야 할 것 같습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          현재 나이의 경우 언어를 배우고 습득하는 시기로 볼수있습니다

          아마도 현재 상황은 언어에 대해서 정립이 안되어 나타날수있습니다.

          집에서 두가지 언어를 사용하고 습득하는것이 아이에게 혼란이 있다보니 더듬게 되어 나올수있습니다

          이런 부분에 대해서 하나의 언어를 주언어로 습득하면서 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이들 언어 발달은 다 다릅니다. 아직은 큰 걱정하지 마시고 아이를 믿고 좀더 기다려주시기 바랍니다. 또 아이에게 지속적으로 언어자극을 주기 위해 노력해 주시구요.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

                안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

                아이가 말을 더듬으면 걱정이 되는 것은 매한가지겠지만,

                특히 이런 경우엔 <이중언어> 때문인가 싶어 보호자분 입장에선 마음이 더 힘드실 듯 합니다.

                그러나, 사실 유아기의 말더듬은 꽤 흔하게 나타납니다.

                원인은 뇌의 발달 속도가 크게 증가함에 따라 생각과 표현하고자 하는 욕구는 커지는 반면

                언어의 발달이 아직 그 속도만큼 따라가지 못하기 때문에

                표현시 같은 단어를 반복적으로 사용하거나 표현에 주저하면서 나타나는 현상입니다.

                즉, 대부분의 경우 저절로 사라지는 경우가 많습니다.

                주의할 것은 이때 말더듬을 지적하거나 천천히 말할 것을 강조하거나

                언어교육에 박차를 가하시면

                오히려 강박적이고 불안한 상태가 되어 더 심해질 수도 있습니다.

                즉, 나이가 어릴 때는 <방관>이 가장 큰 치료라고 보시면 됩니다.

                특히 언어교육을 시키고 계시다면 지금 바로 중단하시고

                아이의 속도에 맞게 저절로 발달할 것임을 믿으시고 내버려 두시기 바랍니다.

                이것이 지금 현재 가장 중요한 대처입니다.

                다만 만 5세이후의 아이들에서 말더듬이 지속되는 경우는 주의를 요합니다.

                또한 말더듬기에 앞서 <틱>가 유사한 증상, 즉, 한쪽 얼굴을 찡그리거나 몸의 일부를 흔들거나 하는

                하는 행동이 나타나면 이또한 치료를 요합니다.

                이 경우, 개인적인 교정이 아닌 소아 신경정신과로 내원하여 전문적인 치료를 받으셔야 합니다.

                도움이 되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  말 더듬는 증상이 이미 6개월 이상 지속이 되면 저절로 좋아지는 경우는 드물기 때문에 병원에서 진료를 받아 보시길 바랍니다.

                  특히 아이가 말을 더듬었다고 다그치는 행동을 하지 않아야 하며, 천천히 편안하게 말하라고 해야 합니다.