양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.01

아이가 자꾸 말을 더듬어요 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

항상 그런건 아닌데 어쩌다 한번씩 말을 더듬듯이 말을 합니다. 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 한창 배우는 시기에는 말을 더듬는 경우가 흔히 있습니다.

    말을 급히 해야 하는데 잘 생각이 나지 않으면 더듬기도 합니다.

    또박또박 말하는 연습을 시켜 주시면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는 경우 일시적인 현상인지 아니면 말을 더듬는

    것이 반복되는 것인이 우선확인하는 절차가 필요합니다. 말더듬는 모습이

    특정 상황에 반복되는 경우 가까운 전문병원에 방문하여 진료를 받아보시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 천천히 말하는 모습을 보여주고 그것을 따라하게 해주시면 좋습니다

    또한 노래를 가르쳐주고 같이 불러보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 자꾸 더듬어서 걱정이 되겠습니다.

    아이에게 말더듬는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    언어에는 다른 사람의 말에 적절히 반응하는 수용언어와 자신의 의사를 표현하는 표현언어로 구분할 수 있습니다.

    아이에게 수용언어에 문제가 없다면 표현언어에서 힘들어 하는 것 같습니다.

    아이가 또래나 다른 사람과의 상호작용을 하는데에 있어서 어려움을 겪을 수도 있습니다.

    따라서 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것도 아이의 정상적인 성장발달을 돕는 방법이 아닐까 생각해봅니다.

    우선 원인을 파악하고 그에 따라 조치하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 말을 천천히 하는 습관을 들여야 합니다

    아이가 더듬는다고 지적을 해서는 안됩니다

    한번 더 부모가 말을 반복해서 해주시면 됩니다

    또래 아이들에 비해서 심하게 더듬든다면, 병원에서 상담을 하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    연령에따라다르답니다

    언어를배우는시기라면괜찮으나

    유창한시기라면문제가될수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말을 배우는 과정에서는 더듬을 수 있지만, 유아기가 됐는데도 더듬는다면, 언어 상담을 받아 보는 게 좋겠어요