종합소득세세금·세무
느긋한곰299
느긋한곰29923.12.05

해외 프리랜서 플랫폼을 통해 근무하는 경우 세금신고는 어떻게 하나요?

해외 프리랜서 플랫폼 (Upwork - 한국의 '크몽, 숨고'같은 곳)에서 클라이언트와 계약이 맺어져

일을 시작하게 되었는데요, 예상되는 소득은 $3600인데, (오늘자 환율로 대충 계산해보니 4780만원정도네요)
이제 12월이고 올해가 끝나가서 이게 올해의 프리랜서 소득이 될 것 같습니다.

제 질문은

1. 해외 프리랜서 플랫폼을 통해 저처럼 일하는 경우 세금 신고를 어떻게, 언제 해야하나요? (사업자 아니고 그냥 개인입니다)

2. 세금 신고를 해야하는 기준 혹은 세금 내야하는 비율이 소득에 따라 다르다고 들었는데
$3600불 (4780만원) 인 경우 세금을 내야 하나요? 내야 한다면 몇퍼센트 내야 하나요?

3. 올해 다른 회사에서도 일을 하다가 회사를 나온 상황인데 세금 계산할 때는 그때 세금 따로, 그리고 이 프리랜서 세금 신고 따로 하는거죠? 보고하는 금액도 각각이구요

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세법상 거주자라면 국외원천소득도 국내에서 종합소득세 신고를 해야합니다.

    프리랜서 소득은 사업소득이며(사업자등록을 하지 않았어도), 사업소득과 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    국외에서 원천징수된 세액이 있다면 종합소득세 신고 시 외국납부세액으로 차감하기 때문에 이중과세는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 내년 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    2. 해당 수입에서 비용을 차감한 소득금액을 기준으로 아래의 세율이 적용이 됩니다.

    3. 모든 소득을 합산하여 5월에 신고합니다. 종합소득세 신고시 도움이 필요하시면 추후에 연락을 별도로 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.