정형외과의료상담
sjp1990
sjp199023.06.05

발목인대파열 6주 운동(도수)치료 문의드립니다(비수술)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
발목 인대파열 비수술

현재 발목인대파열 비수술 6주 입니다.

현재는 도수치료 진행하고 있습니다.

도수치료는 2회정도 하였고 담당자분께서는 30분정도 걷고, 한발서기, 가치발서기 등 운동을 하라고 하시는데

하고 난 뒤 걸을때 불안전한 느낌인(걷는)것 같아서 계속 꾸준히 운동을 해야 맞는 것인지 불안전한 느낌이 있으면 쉬는게 맞는것인지 걱정이 되어 올립니다.

그래서 현재 무섭기도 하고 걸을때도 절뚝 거립니다.

치료마다 다르지만 카페글을 볼때 재활을 안하고 시간이 지나면 괜찮아지는 분이 있는 반면 재활을 해야하는 경우도 있고 해서 체외충격파3회 후 아파서 중지 하고 도수치료 중인데 다른데 가서 물리치료라도 받아봐야 좋은지..ㅠㅠ 도수치료 하면서 기다리는 것이 맞는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 하고있는 치료를 열심히 하시는게 맞습니다.

    손상이 가벼운 경우에 재활치료 없이도 회복이 되지만 모든 인대 염좌에서 지금 하시는 재활운동을 하는게 위치감각을 훈련해주고 발목 주변 근력을 강화시켜서 발목불안정성을 줄여줄 수 있습니다.

    지금 통증이 있는게 아니라면 열심히 활동하시는게 맞습니다.

    만약 재활치료 이후에도 불안정성이 지속된다면 정형외과 진료를 받고 수술 필요성에 대한 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.