지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.03

암흑물질과 암흑에너지 차이가 궁금합니다.

우주에는 암흑물질과 암흑에너지라는 미지의 에너지 물질이 있다고 들었습니다. 그것도 상당히 많다고 하는데 이 둘의 차이가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    이 분야 전문가는 아니지만 그간 습득한 지식으로 설명드리자면

    암흑에너지는 우주가 지금도 빛보다 빠르게 가속팽창하고 있는데 이 팽창하는 원동력을 정확히 알수는 없지만 이 팽창의 원인을 암흑에너지라고 하고요

    암흑물질은 우주 은하의 질량을 계산하면 은하의 구성물질을 모두 다 합해도 그 질량이 않되니까 우리가 알지못하는 어떤물질이 있을것이라고 하여 그 물질을 암흙물질이라고 합니다

    이는 모두 가설이며 아직까지는 정확히 규명되지는 않은것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암흑에너지는 중력에 반하여 우주 시공간을 빠르게 팽창시키는 미지의 에너지로 알려져있습니다.

    암흑물질은 서로 중력을통해 잡아당기는 것으로 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리는 수많은 은하와 항성, 행성, 소행성 등을 망원경으로 볼 수 있습니다. 이들은 과학적으로도 확인이 가능하기 때문에 정상물질로 이루어져 있습니다. 그들의 질량은 우주 전체 물질의 5%에 불과합니다. 이와 달리 물리학자들은 우주를 채우고 있는 물질의 대부분은 보이지도 않고 관측되지도 않는 암흑물질이라고 생각합니다.

    과학적 관측 방법으로는 확인되지 않지만 반드시 존재한다고 믿어지는 이론상의 물질이 암흑 물질입니다. 암흑 물질의 양은 놀랍게도 우주 전체 물질의 85%를 차지한다고 믿고 있습니다.

    그리고 암흑에너지는 역시 확인되지 않은 중력과 반대되는 힘 즉 서로 밀어내는 이론상의 힘을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암흑물질과 암흑에너지는 우주의 미지의 성질로서, 서로 다른 개념입니다.

    암흑물질은 보이지 않는 물질로서 중력 작용을 통해 우주의 구조와 운동을 설명하기 위해 도입된 개념입니다. 암흑물질은 전통적인 물리학의 틀에서는 설명할 수 없는 현상을 설명하기 위해 제안된 개념으로, 보이지 않는 물질이지만 중력 작용을 통해 우주 내의 별과 은하들의 운동을 설명할 수 있습니다. 하지만, 암흑물질이 무엇으로 이루어져 있는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    반면, 암흑에너지는 우주의 가속팽창을 설명하기 위해 제안된 개념입니다. 암흑에너지는 보이지 않는 에너지로서, 중력 작용을 반대하는 힘으로 작용합니다. 최근의 관측 결과에 따르면, 암흑에너지는 우주의 총 에너지의 약 70%를 차지하며, 우주의 가속팽창을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만, 암흑에너지가 어떤 형태의 에너지인지도 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    따라서, 암흑물질과 암흑에너지는 서로 다른 개념이며, 각각 우주의 구조와 운동, 그리고 우주의 가속팽창을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    암흑물질과 암흑에너지는 우주의 구조와 진화를 이해하는데 중요한 역할을 하는 미지의 물질이나 에너지입니다. 그러나 이 둘은 서로 다른 것입니다.

    암흑물질은 우주 공간에 존재하는 물질로, 중력 작용을 통해 우주의 거대한 구조를 형성합니다. 하지만 우리가 일상적으로 알고 있는 물질과는 다른 특성을 가지고 있어서 직접적으로 관측되거나 실험으로 확인할 수 없습니다. 이로 인해 암흑물질은 여전히 미스터리로 남아있는 부분입니다.

    암흑에너지는 우주의 가속화된 팽창을 설명하기 위해 도입된 개념입니다. 우주의 팽창은 초기에는 느렸지만, 최근에는 빨라지고 있습니다. 이 가속화된 팽창을 설명하기 위해 암흑에너지가 도입되었습니다. 암흑에너지는 암흑물질과 마찬가지로 관측되거나 직접적으로 확인할 수 없는 미지의 에너지입니다.

    따라서 암흑물질은 우주의 구조를 형성하고, 암흑에너지는 우주의 팽창을 설명하기 위한 개념이며, 둘은 서로 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.암흑물질과 암흑에너지는 둘 다 우주에서 발견된 미지의 현상입니다. 하지만 그 차이점은 다음과 같습니다.

    암흑물질은 우주 내에서 많은 질량을 차지하지만, 빛을 흡수하지 않아서 별과 은하를 둘러싸고 있어도 관측하기 어렵습니다. 그렇지만 암흑물질은 중력적인 효과로 인해 은하의 운동에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 암흑물질이 많은 은하는 암흑물질이 적은 은하보다 더 빠르게 회전합니다. 또한, 암흑물질은 우주의 구조와 진화를 이해하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

    반면, 암흑에너지는 우주의 가속적인 확장을 가속화하는 데 기여하는 물질이라고 추정됩니다. 암흑에너지는 우주의 질량 및 에너지의 95% 이상을 차지하며, 암흑물질보다 더 많은 영향을 미치는 것으로 추정됩니다. 그러나 암흑에너지는 중력과 상호작용하지 않으므로 우주의 구조와 진화에 대한 연구에서는 암흑물질보다 덜 중요한 역할을 합니다.

    요약하자면, 암흑물질은 중력적인 효과로 우주의 구조와 진화를 이해하는데 중요한 역할을 하고, 암흑에너지는 우주의 가속적인 확장을 가속화하는 데 기여하는 물질로서 우주의 구조와 진화에 대한 연구에서는 암흑물질보다 덜 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 검게 보이는데요

    이는 암흑 물질에 의해 검게보이는 것이고 암흑 물질이 가진 에너지를 암흑에너지 라고 하는 것 입니다