내과건강상담
태평한반딧불36
태평한반딧불3621.04.21

병원비 관련 궁금한게 있습니다

궁금해서 함여쭤봅니다...

몸이 아파 병원에서 진료를 보고난후에

진단명을 받고 치료를 해야한다 가정하에

본인 명의로된 실비.암.등등 가입된 보험은 없고

여유가 되지않는 형편이라면 치료는 포기해야되는지

궁금합니다..아는분을 보았는데 모아둔 돈도 없고 본인명의 에 보험도 없습니다 이럴때 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 건강보험이 아주 잘 되어 있습니다

    그리고 돈이 없는 수급권자나 보호환자들은 거의 자기 부담 비용이 없습니다

    그래도 꼭 비보험 진료를 받아야 하신다면 보건복지부에 문의하시면 그것도 지원해주는 프로그램이 있는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 진료 후 치료비가 없을 경우에 대해서 궁금하시군요.

    우리나라는 건강보험 적용이 되므로 중한 병이나 암의 경우 건강보험에서 지원되는 부분이 많습니다.

    또한 가정형편이 어려워 치료받지 못하는 경우 치료비지원사업을하는 사회복지재단의 도움을 받을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 건강보험제도가 있고 경제적으로 어려운 경우는 의료 급여를 신청해서 도움을 받을 수 있습니다. 경제적 문제로 어렵다고 해도 도움을 받을 수 있는 방법은 있으니 치료를 포기하시는 일은 없었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림