선한극락조167
선한극락조16722.12.18

'바가지 긁는다'는 말의 어원?

잔소리를 할 때 '바가지를 긁는다'는 표현을 쓰잖아요

이러한 표현이 생기게 된 유래가 궁금합니다.

왜 하필이면 바가지를 긁는다는 관용구가 생기게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    바가지를 긁으면 그 소리가 어떤가요?

    듣기좋은 계속 듣고 싶은가요?

    아니죠

    그런 뜻 입니다

    잦은 잔소리나 별것 아닌일을 가지고 말을 늘어놓을때 바가지긁는다고 하죠

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛날에는 무당이 마을의 콜레라(병귀)를 쫓아내기 위해 굿을 했습니다.

    병을 쫓아내기위해 굿판에서 소반위에 바가지를 올려 놓고 긁었습니다.

    이때 바가지를 긁는 소리가 정말 듣기 싫었다고 해요.

    바가지를 긁을 때 나는 듣기 싫은 소리를 듣기 싫은 잔소리 같다하여 생기게 된 말입니다.