비장한호박벌154
비장한호박벌15423.04.11

혈액순환이 잘 안되면 발뒷꿈치에 굳은살이 생기나요?

발뒷꿈치에 굳은살이 생겼는데 굳은살은 다리에 혈액순환이 잘 안되서 생긴다는 말을 들었는데 사실인가요? 갑자기 혈액순환이 안되는 생긴거라면 몸에 문제가 생긴건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    혈액순환이 안돼서 굳은살이 생기지는 않습니다.

    만약 혈액순환을 원활하게 하려면 가장 먼저 오랫동안 한 자세로 앉거나 서 있는 것을 피해야 합니다. 업무중에는 손과발을 진동하듯 떨어주거나 기지개 켜기,잠시 걷기 등을 통해 주기적으로 몸을 움직여주는 것이 좋습니다.

    평소에 혈액순환을 돕는 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 효과적,다시마나 꽁치,단호박,해바라기 씨 등을 먹는 것이 도움 되며 혈행 개선에 효과적인 오메가3를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 반대로 너무 짠 음식이나 고지방 음식 섭취는 혈액순환에 방해가 되므로 피하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 발바닥을 보면 우리 건강을 살펴볼수 있다 발바닥안쪽 ㆍ 바깥쪽의 굳은살 등과 같은 한쪽으로 몰려 있는 굳은살 ㅡ 고관절과 무릎관절의 불균형