화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.26

이산화질소가 웃음을 유발하는 이유는 무엇인가요?

뉴스보도를 접하다 보면 젊은이들 사이에 웃음 가스를 흡입하는 사례가 증가하여 우려를 낳고 있다고 합니다. 이산화질소가 웃음을 유발하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아산화질소는 1772년 발견된 마취제의 일종입니다. 아산화질소가 웃음을 유발하는 이유는 신경전달물질인 글루타메이트의 수용체에 결합하여 자극의 전달을 방해함으로써 신경을 잠시 마비시키게 됩니다. 따라서 들이마시면 진정효과가 있고 고통을 느끼지 못하게 합니다. 기분이 좋아지는 몽롱한 느낌이 나서 웃음을 유발하기도 합니다. 주로 치과에서 아이들의 공포심을 줄여주기 위해 사용됩니다. 아산화질소는 다른 환각물질에 비해서 위험은 낮다고 하지만 관련된 사망 사고가 발생하기도 했습니다. 한국에서도 해피벌룬 등으로 흡입하는 것은 불법입니다.

  • 웃음을 유발하는 가스는 아산화질소입니다.

    산소 원자 1개와 질소 원자 2개가 결합한 아산화질소는 감미로운 향기와 단맛을 지니고 있습니다.

    이 기체를 흡입하게 되면 얼굴 근육에 경련이 일어나는 효과가 있어 웃는 것처럼 보이게 됩니다.

    그리고 마취제로도 사용하고 있습니다.