치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

가글 후 헹궈주는것이 좋은가요?

양치하고나서 가글을 하는 사람들이 많은데요. 이 가글을 하고나서 그 입안에 남아있는 가글을 따로 헹구어 줘야 하나요?

어떻게 하는게 좋죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글을 하고나서 그 입안에 남아있는 가글을 따로 헹구어 줄 필요가 있지는 않으나 너무 맵거나 자극이 있는 경우에는 입안을 물로 가볍게 헹구길권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    굳이 헹궈낼 필요는 없지만 화한 맛이 거슬린다면 헹구셔도 됩니다. 사실 양치를 깨끗이 하시면 애초에 가글을 쓰실 필요도 없습니다.

    만약 수술 후에 사용하는 헥사메딘을 사용중이시라면 1시간정도는 안헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 가글은 권하지 않습니다. 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 권합니다. 만약에 꼭 사용을 해야 한다면 가글 이후 따로 헹궈줄 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하시고 헹구실 필요는 없습니다. 오히려 헹구면 효과가 떨어질수 잇으니 텁텁하시더라도 헹구지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 헹구지 않으셔도 괜찮지만 평소 구강 내가 건조한 편이라면 몇번 헹궈주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 알콜성분이 함유된 가글 사용후에는 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.