기타 고민상담고민상담
점잖은양285
점잖은양28522.11.01

물리치료와도수치료는 같은건가요?

허리가아파서 정형외과를 갔는데 엑스레이 찍고나서 물리치료 받을 려고 하는데 도수치료한다해서 궁금합니다

명쾌한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 집요한비오리169입니다.

    물리치료는 병원마다 보통 초음파, 전기치료,핫팩등 장비를 이용해서 통증완화에 도움을 주고 도수치료는 담당 치료사 1명이 배정되어 직접 손으로 치료해주고 통증 원인애 대해 더 깊게 이야기를 나눌 수 있는 장점이 큽니다. 도수치료는 ㅣㅂ급여로 실비가 없으면 금액이 매우 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 즐거운참새233입니다.

    물리치료는 도구를가지고 찜질이나 체외충격파등을 하는것이고 도수치료는 치료사가 신체를 이용해 환자의 아픈부위에 압력을가하거나 이완등 치료하는것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    통상적으로 물리치료는 기계로 하는 걸 말하는 거구요 도수치료는 손으로 근육을 치료해주는 것으로 생각하시면 됩니다.