비타민의 종류와 효능에대해 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

 [ 지용성 비타민 - 수용성 비타민]

비타민은 지방에 잘 녹는 지용성, 그리고 물에 잘녹는 수용성

크게 두가지로 나눌 수 있습니다^^

지용성은 몸 속에 저장되는 영양소이기 때문에

많이 섭취하시면 과잉증으로 이어질 수 있습니다

반면, 수용성은 몸 속에 저장되지 않아

매일 매일 섭취하셔도 문제가 되지 않는답니다 : )

지용성 비타민은

비타민 A,D,E,K가 있습니다

A : 신체의 저항력 강화와 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 합니다

D : 햇빛이 잘 내리쬐는 우리나라에서는 많은 분들이 자연스레 얻기도 하는데요~

체내에 흡수된 칼슘을 뼈와 치아에 축적시키고, 면역 세포의 생산에 도움을 줘요

E : 세포막을 유지시키는 역할을 하고, 항산화 물질로 활성 산소를 무력화시켜 암 예방에 효과적입니다

K : 동물성, 식물성 식품에 훙부하게 들어 있어 사실 건강하신 분들에게서는 결핍증이 거의 없습니다

수용성 비타민은

신체를 활성 산소로 부터 보호해주는 비타민 C

리보플라빈이라고도 불리는 비타민 B2, (빠른 속도로 소변을 통해 배출되기 때문에, 과다 섭취에 대한 부작용이 거의 없답니다)

비타민B12와 결합하여 성장 발달과 적혈구 생산에 큰 도움을 주는 비타민 M

이렇게 세가지가 있답니다 : )