기타 고민상담고민상담
숙련된자라287
숙련된자라28721.10.23
갑자기 떠나고 싶다면??? 어떤????

갑자기 모든걸 내려두고 혼자 떠나고 싶을때가 한번씩

오자나요....이럴땐 제 심리상태를 전혀 모르겠어요

상담사분들이 보기에는 이럴땐 어떤 심리인가요????

아시는분 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃이 오신것 같습니다.

    당분간은 휴식이 필요해보입니다.

    한번 여행도 다녀와보시고 일을 하신다면 퇴근 후에

    혼자만의 시간도 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 현재에 지쳤거나 반복되는 일상에 지루함을 느끼셨을 가능성이 높을것으로 보이네요.

    가끔은 새로움이 필요하고 또는 휴식이 필요한 법이니까요 :)
    좀더 자세한 일상의 흐름등을 설명해주셨으면 좀 더 도움이 되었을지도 모르겠네요 ㅎ..

    도움이 되셨길 바랍니다 :) 가끔은 충분히 노시고 충분히 즐겨주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 모든것을 놓고 떠나고 싶다는 것은 스트레스가 많은 듯할수도 있고

    혹은 내가 견디기 힘든 것들에 대해서 피하고 싶은 사고가 있을수도 있습니다.

    이런 경우 뇌는 자신을 보호하기 위해서 자기 방어기제를 사용합니다.

    이러한 방어기제중에 회피를 하는것을 할 수 있습니다.

    현재 아마도 이렇게 갑자기 모든걸 버리고 가고싶은 것은 이러한 방어기제의 작용이라도 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 번아웃증후군에 관해 들어본 적이 있으신가요?

    번아웃증후군이란

    반복되는 일상에 피로를 느끼고 지쳐서 탈진한 상태를 말해요.

    모든 것에 자신감이 없어지고

    다 버리고 그냥 멀리 훌쩍 떠나 버리고 싶은 욕구가 자주 생기며

    짜증이 날때가 많고 예전에는 즐거웠던 일들이 이제는 그렇지 않다든가

    갑자기 기억력이 떨어졌다고 느끼신다면

    이 번아웃증후군을 의심해 볼 수 있어요.

    에너지가 일적인 부분에 너무 치중되어 쉼이 많이 부족한 것,

    사회생활에서 느끼는 인간관계에 대한 어려움,

    변화없는 반복의 일상,

    좌절과 실패에서 느끼는 스트레스등이 그 원인이라고 합니다.

    많은 현대인들이 이 번아웃증후군에 시달리고 있다고 하니 정말 슬픈 일이에요. ㅜㅜ

    골고루 잘 먹고, 휴식시간을 잘 지켜서 잘 쉬고,

    늦은 밤은 푹 잘 자고, 몸은 많이 움직여 주세요.

    정말 단순하지만 이렇게 모든 것의 균형을 잘 맞춰가며 스스로를 돌보다 보면

    천천히 일상의 편안함을 되찾아 갈 수 있을 거라고 생각해요.

    그리고 정말 잠시 훌쩍 어디론가의 여행을 즐기셔도 좋겠죠.

    물론 다시 돌아와야 하는 곳이지만...

    살다보면 그렇게 뜬금없지만, 마음 가는 곳을 따라가야 할 때가 더러 있기도 하더군요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 향하는곳으로 향해 떠나보세요

    기분도 좋아지고

    여행중에 귀인을 만날수 있어요

    세상밖으로 나가서

    큰 세상을 보고 오세요

    지금 속상하고 일이 안풀린다고

    힘들어 하지 마시고

    배낭메고 차에 오르세요

    다너오신 후 삶에 많은

    변화가 생기길 바랄게요