피부과건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.09

손에 습진이 생겼습다 좋은 방법 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언제서부턴가 손에 껍질이 자꾸 벗겨지더라구요.

아무래도 손에 습진인 것 같은데, 약국에서 파는 약은 사용을 해보았는데 다른 조치를 해야할 것 같습니다.

어떻게 해야 완치를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    습진인지 무좀인지 감별을 해여합니다

    습진이 많다면 물에 닿거나 습한환경은 피하시고

    심한 경우라면 피부과 진료를 보고 치료를 받으시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 습진은 만성화 되기 쉽고 치료가 매우 어려운 피부 질환입니다. 일단 습진이 맞는지 여부부터 제대로 감별 진단 받아 보시고 습진이 맞다면 스테로이드 등 약물 사용을 통해서 최대한 관리 및 치료를 해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단을 할 수 있습니다.

    흔하게 발생하는 질환으로는 이야기 하시는것과 같이 습진류의 질환이며 이 경우 스테로이드 연고를 사용합니다.

    간혹 진균 감염인 경우가 있어 항진균제 성분이 섞인 연고를 사용하기도 합니다.