산부인과건강상담
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.02

임산부가 입덧을 하는 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸 속에 새 생명 하나가 생겼을 뿐인데 왜그렇게 고통스러워 해야 하는거죠? 마치 하루종일 숙취에 시달리는듯한 기분이라고 하던데, 의학적으로 어떠한 이유인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수정란이 자궁에 착상하면 융모가 생기고, 융모는 수정란에 영양을 공급하기 위해 임신호르몬을 분비합니다. 사람 융모성 성선자극호르몬(hCG)라고 부르는 이 호르몬이 연수의 구토 중추를 자극하기 때문에 입덧이 생깁니다. 또한 여성 호르몬 중 에스트로겐과 프로게스테론 수치가 증가하면 구토 증상이 발생할 수가 있습니다.