기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.10

임신을하면 입덧을 하는 이유는 무엇인가요?

멀쩡히 있다가 임신을 하게되면 냄새에도 예민해지고 헛구역질 또는 안먹던 음식이 먹고 싶어지는 등의 이상 반응들이 나타난데요.

왜 임신을 하면 입덧을 하게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    임신 초기에는 에스트로겐과 프로게스테론의 수치가 급격히 증가합니다. 이러한 호르몬 변화는 위장관 운동을 느리게 하고, 위산 분비를 증가시켜 입덧을 유발할 수 있습니다.

    또한, 임신 중에는 태아를 보호하기 위해 면역 체계가 변화합니다. 이러한 면역 반응이 음식에 대한 거부 반응을 일으켜 입덧을 유발할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 대범한셰퍼드187입니다.

    임신 초기에는 자궁 내에서 태아가 성장하면서 프로게스테론과 같은 여성 호르몬 수치가 급격히 증가합니다. 이러한 호르몬 변화는 위장 기능에 영향을 미쳐 식욕 감소, 구역질, 구토 등의 입덧 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한, 임신 중에는 체내의 에스트로겐 수치가 증가하면서 미각과 후각이 예민해져서 입덧을 유발할 수도 있습니다. 태아의 성장에 따른 기형 위험을 감소시키는 목적으로 체내에서 발생하는 자연적인 방어 반응이기도 합니다.

    이외에도 피로, 스트레스, 위산과 같은 요인들이 입덧을 유발하는 데 기여할 수 있습니다.