치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

자고일어나니 턱이 아파요 이빨에 뭐가 낀거같고..

안녕하세요

아침에 자고 일어낫더니 턱이 너무 아픈데요

이빨에 뭔가 낀거같은 이물감도 있구요

턱이 갑자기 아픈 경우도 있나요?

이물감 잇는것과 관련 있을 까요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    이런 증상이 처음 나타났는지 아니면 종종 있었는지도 중요할 것 같습니다.

    1. 이전에도 턱이 벌어질 때 매끄럽게 벌어지지 않았거나 소리가 나거나 아팠다면 턱관절에 과도한 하중이나 힘이 가해져 턱관절 문제를 가지고 있을 확률이 높습니다.

    2. 밤에 잠을 잘 때 한쪽으로 누워서 자는 경우 그 쪽 턱이 압박을 받아 아침에 일어났을 때 일시적으로 아플 수 있습니다

    3. 밤에 알게모르게 이를 갈거나 이를 꽉 깨물고 자는 경우 아침에 기상 시 일시적으로 턱이 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이물감이 들고 턱이 아픈것은 연관이 크게 없어보이며 자는동안 이갈이가 심하면 턱이 아플 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는 동안 한쪽으로 기울여 잔경우 턱근육이 눌려서 턱관절이 어긋나 통증이 나타날 가능성이 있습니다. 우선 근이완제 및 소염진통제를 복용하고 상태를 지켜보고 증상이 7일이상 지속시에는 치과 진료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자고 일어나서 턱이 뻐근하다면 이를 갈앗거나 이를 꽉깨물엇을 가능성이 있습니다. 일단 불편한쪽 턱을 마사지를 해주시고 치과에 가셔서 검진한번 받아보세요.