기타 의료상담건강상담
내추럴한영양282
내추럴한영양28222.08.14

밥 먹자마자 복통이 오는 이유

안녕하세요. 작년과 올해 초까지 역류성 후두염으로 고생하고 약도 복용하다가 이제는 운동도 하고 식습관도 고치려고 노력해서 약도 끊었고 증상은 가끔가다 소화불량이나 속쓰림정도입니다. 근데 종종 밥을 먹자마자 복통이 오고 설사를 하는 경우가 있는데 왜 그런걸까요? 식사 전에는 속도 나쁘지 않았는데 밥을 먹고 있으면 갑자기 배가 아플 때가 종종 있어서 걱정이 됩니다. 음식에 문제가 있지는 않았던 것 같구요. 20대 중반이라 아직 위내시경은 안해봤습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식사시 위에 음식물이 들어가면서 변의를 느끼고 복통이 발생할 수 있습니다.

    이는 정상적인 인체의 반응으로 특별히 걱정을 해야하는 증상은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.