정형외과건강상담
말리말리
말리말리22.11.02

저 발이 따갑고 통증이 있는데 병원의 진료과 어디로 가야할까요?

나이
성별
여성

제가 며칠전부터 자고 일어났는데 발바닥이 갑자기 칼로 썰리는것 마냥 엄청 따갑고 통증이 생겨서요. 가만있어도 아프고 제대로 서있는게 너무 아픈데 정형외과에 가니 부러지지도 안았고 별문제가 없다는거에요~ 저는 너무 아파서 잠도 잘 못자는데 이거 치료하려면 병원 어느 진료과로 가야할까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

    하지만 먼저 정확한 진단이 우선되어야 하므로 상급병원 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을.. 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등.. 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈에 이상이 없다고 해도 발바닥은 족저근막염이 잘 생기는 부위입니다. 주로 아침에 일어나서 걷기 시작할 때 찢어지듯 아프지요. 보통 평소에 무리해서 걷거나 오래 서 있는 경우에 족저 근막에 자극이 되어 잘 유발됩니다. 일단 소염 진통제를 드시면서 관리하시구요. 오래 서 있거나 걷지 마시구요. 푹신한 운동화 신고 다니세요. 아침에 일어나서는 발바닥에 수건 걸어서 쭉 당겨 주세요. 꾸준히 스트레칭하면서 6개월 정도 관리해야 좋아집니다. 다시 진료를 원하신다면 재활의학과에 가보셔도 좋습니다.