정형외과건강상담
에버그린22
에버그린2222.07.17

발바닥이 찌릿하게 저리고 아픕니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 과민성방광
기저질환
고혈압

맨처음 발바닥이 아파서 족저근막염인줄 알았어요.

그런데 아침에 일어나 발꿈치통증은 없고

계속 발바닥에 전기가 흐르듯 아프고 조금만걷거나 서있어도 통증이있어 힘듭니다.

정형외과에서 충격파 치료도 많이 받았는데 전혀 낫질 않네요.

전기가 흐르듯 아픈 것도 족저근막염의 증상인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전기가 흐르듯 찌릿한 양상의 통증도 족저근막염의 증상이 될 수 있는 증상입니다.

    족저근막염은 치료가 단기간에 되기 어려운 질환으로 꾸준한 치료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 통증보다는 저리는 증상이 있다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 허리에 대해서 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    족저근막염으로 인해 신경이 눌리는 경우에도 저린 듯한 통증을 지속적으로 느낄 수

    있습니다. 마찬가지로 족저근막염으로 인한 증상으로 보이며 마사지나 온찜질을 하는

    것이 여전히 도움이 될 수 있으며 근이완제 등을 같이 복용할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 족저근막염의 전형적인 증상은 아니지만 그렇다고 하여 족저근막염을 배제할 수 있는 것은 아닙니다. 발바닥 통증은 족저근막염이나 발바닥 인대의 염증 등의 문제에 의해서 발생하는데 증상이 전혀 호전이 없고 불편함이 심한 상태시라면 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그 원인에 대한 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 보통 통증 양상입니다. 충격파 치료에도 전혀 호전이 되지 않는다면 신경의 문제일 가능성도 있습니다. 허리의 문제 또는 말초 신경의 문제로 인하여 증상이 나타났을 가능성이 있기에 허리를 치료하거나 신경에 작용하는 약물 치료를 하는 것도 도움이 될수 있겠습니다.

  • 족저근막염의 가능성이 높아보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 정형외과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    다만 충격파 치료등을 통해서도 효과를 보지 못했다면 체중감량등 다른 보조적인 치료와 더불어

    정맥치료등도 한번 알아보시는 것을 권유드립니다.