심심한곰255
심심한곰25522.11.05
복권은 왜 카드결제가 안되나요?

오랜만에 복권을 사로 갔는데 카드결제가안된다네요.

복권은 왜 무조건 현금결제를 해야하는건가요?

복권도 엄연히 구매인테 카드결제가 안되는게 이해가 되질않네요

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    로또복권의 경우 부가세를 포함하여 5.5프로의 수익을 얻고있는것이 판매점 입니다.

    카드로 결제를 할 경우 수수료등과 세금 부분에 있어 판매점의 부담이 크므로 현금결제만 가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    너무 많은 양의 복권을 구매하는것을 방지 하기 위함잊니다 복권도 어떻게 보면 도박과 비슷하다고 볼수 있기땨문에 너무 많은 양을 카드로 사는것을 방지 하기 위함입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 복권은 신용카드 구매가 안됩니다. 이는 복권및 복권기금법 5조4항의 규정에 의해 금지가 된 것이며 법에 이를 규정한 이유는 사행성 조장 우려 때문에 법적으로 막아 놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    자 카드결제를 안되게 막은 근본적인 이유는 뭘까요?

    사람들이 1등 당첨될거같아서 신용카드를 마구 긁거나 할부로 구매하면 그 어마어마한 금액이 감당이 될까요? 현금도 마찬가지 때문이 1인당 10만원이라는 금액이 제한되어 있지만 현금은 다른지점 돌아다니면서 구매한다 치지만 그것은 현금일뿐

    신용카드는 빚져서 복권구매를 막으려는 이유가 있기때문에 불가능 하지만

    정 현금이아닌 방법으로 구매하고싶으시면 복권사이트들어가셔서 구매하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    복권은 카드 결제도 안되고 현금영수증도 발급받을 수 없습니다.

    현행법상 카드 결제나 현금영수증은 재화의 공급이나 용역에 대해서만 발급이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한비쿠냐286입니다.

    아래 참고하여주세요!

    복권 및 복권기금법 제5조 4항에 따르자면 '복권을 판매하는 자는 여신전문금융업법 제2조 제3호에 따른 신용카드 결제방식으로 복권을 판매하여서는 아니된다.'고 규정하고 있다고 합니다