복권이 카드 결제가 안되는 이유는 무엇인가요?

복권점 가보면 로또 뿐만 아니라 연금복권이나 즉석복권 모두 무조건 현금으로 사게 되있는데요.

왜 카드로 결제가 안될까요?

현금으로만 사야되는 이유가 따로 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

복권을 카드로 구매할경우

한도보다 높게 복권을 살 기미가 있으므로

사행성 조장을 유발가능성을 줄이기위해

현금결제만 가능합니다

    똘똘****

    안녕하세요. 똘똘한뱀눈새148입니다.

    1. 복권은 현금으로만 구입이 가능하며 현금영수증 발행 대상도 아닙니다.

    2. 복권 구입시 카드 결제 거부를 해도 문제될 것이 전혀 없습니다...

      안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

      복권 판매 수수료가 생각보다 엄청 작습니다 몇프로 안

      됩니다 카드 수수료 내고 인건비 전기세 등등하면 적자입니다

        안녕하세요. 인천사랑입니다.

        복권판매인의 판매 수수료는 로또의 경우 5.5프로 입니다.

        연금복권.즉석복권의 판매 수수료는 10프로 정도 됩니다.

        카드 결제를 할 경우 카드 수수료등의 부담으로 인해 카드 결제가 안되는것으로 알고 있습니다.

          안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

          카드로 물건을 구입하는 것은 결국은 빚입니다.

          당장 내 돈을 들이지 않고 살 수 있기 때문에 사행성을 조장할 수 있기 때문이죠.

            안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

            현재 복권 및 복권기금법 제5조 4항에 따르면 '복권을 판매하는 자는 여신전문금융업법 제2조 3항에 따른 신용카드 결제방식으로 복권을 판매하여서는 안된다'라고 규정하고 있습니다. 이를 어기고 신용카드 결제를 통하여 복권을 팔게 되면 500만원의 과태료가 발생하게 됩니다. 이러한 신용카드 결제금지는 사행성 조장의 우려 때문이라고 하는데요. 요행하고 우연한 이익을 얻기 위해서 무리하게 구입하는 것을 방지하기 위해서라고 합니다.

            좋은하루되세요!