거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.02

짜게먹으면 왜 목이 마른것인지 궁금합니다

안녕하세요 음식을 짜게 먹으면 목이 말라지는데요 왜 짠음식을 먹고나면 목이 마르게 되는 현상이 생기는 것인지 궁금합니다 아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    짜게 먹으면 나트륨 섭취량이 많아집니다. 나트륨을 많이 섭취하면 삼투압 현상으로 세포의 있던 수분이 혈액으로 빠져나가면서

    목이 마르게 됩니다. 다른 이유는 체내에서 나트륨 함량을 낮추기 위해서 화장실을 자주 가게 되어 목이 마릅니다.

  • 짜게 된 음식을 먹으면 먹은 음식의 소화를 위해 체내의 물이 소모되기 때문에 목이 마르게 느껴지는 것입니다. 실제로 짠 음식을 먹으면 뇌신호를 통해 우리 몸은 이 소화를 위해 물을 더 섭취해야 하며, 이로 인해 건조한 느낌이 드는 것입니다. 그러므로 짜게 된 음식을 먹을 때는 충분한 물을 마시면서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    음식을 짜게 먹으면, 혈액 속 나트륨 독성이 혈관 내피세포나, 심근세포를 공격해서 망가뜨리리기 때문에 물을 많이 마셔 줘야 합니다.