화학학문
빌리트리
빌리트리22.12.22

짠 음식을 먹게 되면 목이 마르는 이유가 뭘까요? 과학적인 이유가 궁금해요~

짠 음식을 먹게 되면 목이 마르는 이유가 뭘까요?

과학적인 이유가 궁금해요~

삼투압 같은 원인일까요?

어떤 이유로 목이 마르는 증상이 나타나는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    염분은 혈액속 체액의 부피를 증가시키고, 체액의 부피가 증가하면 삼투압현상에 의해 세포로 많은수분이 흡수 되면서 조직세포가 팽창하게되고 몸이 붓게 됩니다.

    염분은 물을 빨아들이는 습성이 있어 짠음식을 먹으면 중화 시키기위해 물을 필요로 하게 됩니다.