화학학문
빌리트리
빌리트리22.10.18

삼투압의 원리와 짠 음식을 먹으면 목마른 이유가 관련이 있나요?

삼투압의 원리와 짠 음식을 먹으면

목마른 이유가 관련이 있나요?

삼투압의 원리가 어찌 되는지 ,

그리고 소금기 믾은 걸 먹었을 때 목마른 중상이 나타나는 것이 어떤 관련이 있는지 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    삼투압 현상은 용질농도가 낮은곳에서 높은곳으로 이동하는 것을 말합니다. 우리몸에 소금 즉 나트륨이 많이 흡수되면 염분은 혈액속 체액의 부피를 증가시키고, 체액의 부피가 증가하면 삼투압현상에 의해 세포로 많은수분이 흡수 되면서 조직세포가 팽창하게 되고, 이때 수분이 부족하여 보충하여야 한다는 신호를 뇌는 보내게 되고 목이 마르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    짠 음식을 많이 먹게되면 혈중또는 체액의 염도가 올라가고 제 신체기관이 제 기능을 못합니다. 따라서 이것을 중화하기위해 다량의 물을 혈액 또는 체액내에 섞어주는데 이 과정에서 삼투압원리가 발생됩니다.

    또한 외부로부터도 수분을 보충해야하므로 시상하부의 삼투압 수용체가 자극되어 갈증을 느끼게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    삼투압 원리가 들어간다면 들어갈 수도 있습니다.

    우리몸은 나트륨이 많이 섭취되면 농도를 맞추기위해 물을 마시라고 뇌가 신호를 보냅니다. 그래서 물을 많이 먹는 것이고, 이 때문에 세포들은 물을 많이 흡수하게되고(이 부분에서 삼투압원리 라고 할 수 있습니다) 몸이 붓게 되는 거죠!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저, 삼투압이란 농도가 높은 수용액, 농도가 낮은 수용액이 투과가 가능한 막을 두고 분리돼 있을 때, 분리막을 통해 농도가 낮은 쪽의 수분이 농도가 높은 쪽의 수용액으로 이동하는 현상입니다.

    그래서 짠음식을 먹게될 경우 세포, 혈중 농도가 높아지게 됩니다. 그러면 우리 뇌는 농도를 낮추기 위해 물을 더 필요로 하게 됩니다. 그래서 갈증이 유발되고 수분을 필요로해 물을 찾게되는 것입니다. 얼굴이 붓는 이유도 이 때문이죠. 세포내 염분 농도가 높아 물이 흡수되며 붓는 것입니다.

  • 소금을 먹으면 혈중 나트륨 농도가 높아지고

    우리 몸은 항상성을 위해 농도를 낮추려고 합니다.

    따라서 물이 많이 필요하게 되고 갈증을 일으켜 목이 마르게 됩니다.

    삼투압은 액체의 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 현상입니다.

    소금을 먹게되면 나트륨 농도가 높아져서 세포에서 수분이 빠져나오게 됩니다.

    이 또한 갈증을 유발하는 원인이 됩니다.