약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

요즘 미세먼지 때문에 비염 증상이 악화되어 지르텍 복용중인데 장기 복용 시 부작용은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약/고지혈약
기저질환
비염/고지혈

제가 비염으로 지르텍 복용한지는 몇 년이 되는 거 같습니다.

특히 먼지나 알레르기 등에 노출되면 기침과 콧물이 엄청 심해져서

비염약은 필수로 가지고 다니고 집에 쌓아놓고 먹습니다.

제가 느끼는 부작용인지 뭔지 약 먹으면 졸린 증상이 있는데

증상으로 나타나지 않는 부작용은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지르텍은 장기적으로 안전하게 복용할 수 있는약에 속하며 부작용이 많이 발생되지는 않습니다.

    질문자님처럼 졸음이나 입마름같은 증상은 가끔 나타나는 증상에 속합니다.

    다른 부작용은 피로,권태,초조나 뇨저류,시야흐림, 부정맥, 광과민성피부 등이 드물게 있을 수 있으며

    간,신장 기능저하시 염증수치가 올라갈 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지르텍은 꽤 졸린 부작용이 있는 약입니다.

    펙소페나딘이나 로라타딘 성분도 비염에 잘 들으면서 졸린 부작용은 적어서 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸음같은 부작용 밖에는 거의 없습니다. 장기복용하셔도 안전한 성분이라서 알러지가 심한 동안에는 계속 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    지르텍의 대표적인 부작용은 졸음, 진정, 코/입마름, 변비 등이 있습니다. 약국약을 사서 장기복용하시지 마시고 피부과 진료를 보신 후 전문약을 드시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    지르텍과 같은 항히스타민제는 항콜린작용에 따라 장기 복용 시

    피부건조, 안구건조, 배뇨장애, 안압상승 등의 증상이 나타날 가능성이 있습니다

    졸음은 대표적으로 흔하게 나타나는 부작용 중 하나입니다

    항히스타민제를 장기복용하시는 경우에는 평소보다 수분섭취를 잘 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 지르텍을 복용하면서 졸음 외 부작용이 나타날 경우는 거의 없다고 보셔도 됩니다. 발생할 수 있는 부작용 리스트는 아래 사진과 같습니다만, 이들은 그 확률이 1%도 안된다 생각하셔도 무방합니다.