철학학문
탈퇴한 사용자
철학이란 정확히 무엇을 의미하나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 살면서 철학이 중요하다고 하는데 여기서 말하는 철학이란 정확히 무엇을 의미하는 건가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    철학(philosophy)이란 인생, 세계 등등에 관해 연구하는 학문입니다.

    필로소피란 말은 원래 그리스어의 필로소피아(philosophia)에서 유래하며, 필로는 '사랑하다' '좋아하다'라는 뜻의 접두사이고 소피아는 '지혜'라는 뜻이며, 필로소피아는 지(知)를 사랑하는 것, 즉 '애지(愛知)의 학문'을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 철학은 인간을 연구하고 분석하는 학문으로써, 소위 '문사철(문학, 사학, 철학)'이라고 하는 인간 삶의 근간이 되는 학문의 범주입니다.