철학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

철학에서 "철학"이라는 단어가 무슨 깊은 뜻이 있나요?

제가 정말 철학이라는 단어는 들어 보았지만 철학이 무슨 뜻인지를 잘 모르겠습니다.

그리고 철학에서는 우리에게 어떤 깊은 교훈을 전달하고 싶은 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Philosophy라는 철학이라는 단어는 한자어로는 哲學 이고 지혜로워지기를 바라는 학문', '현명해지기를 바라는 학문' 정도로 이해 하면 될 것 같습니다. 위키 피디아 영어 사전에는 "philosophy" means, "love of wisdom." In a broad sense, philosophy is an activity people undertake when they seek to understand fundamental truths about themselves, the world in which they live, and their relationships to the world and to each other.즉, 넓은 의미로는 사람들이 그들 스스로가 누구 인지 혹은 자신이 살고 있는 세상에 대해서 알고자 하는 사람들이 하는 적극적인 행동방식이라고 정의라고 되어 있네요.