철학학문
탈퇴한 사용자
철학이라는 학문은 무엇을 말하는 학문인가요?

안녕하세요? 소크라테스, 플라톤 등 여러명의 철학자의 이름 및 명언들은 들어봤는데 철학이라는 학문은 와닿지 않더라구요~ 철학이라는 학문은 무엇을 말하는 학문인가요?

  • 휴쿤스트
    휴쿤스트23.05.05

    안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    철학은 세계와 인간에 대한 보편적이고 본질적인 질문으로부터 그 근본에 대한 호기심, 그 대상에 대한 탐구가 주가 되는 학문입니다.

    그러한 주제로는 존재에 대한 물음. 정신이란 무엇인가. 지식이 왜 필요한가. 무엇이 가치 있는 것인지 그 가치가 올바른 것인지 등등 철학하는 사람은 질문, 논증, 문답법, 변증법, 과학적 방법 등 여러형태를 사용하여 철학이라는 학문 안으로 들어가는것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    철학은 세계와 인간에 대한 보편적이고 본질적인 질문과 그 대사에 대한 탐구가 주가 되는 학문으로 그러한 주제로는 존재, 정신, 지식, 가치, 언어 등이 포함되나 이에 국한되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인간이나 세계에 대한 지혜·원리를 탐구하는 학문. 원래 억견(臆見)이나 미망(迷妄)을 벗어난 진리 인식(眞理認識)의 학문 일반을 가리켰으나, 중세에는 종교가, 근세에는 과학이 독립하여 보통 이것들과 구별됨. 존재론(형이상학)·인식론(논리학)·실천론(윤리학)·감성론(미학) 등의 부문을 가짐.