치과건강상담
옹골진봉고70
옹골진봉고7022.01.17

치과에서 신경치료 많이 아파요??

어금니 쪽이 많이 아프지는 않는데

약간 욱신욱신 거려요 신경치료 해야하나요?

비용도 많이 궁금하고 진료 시간도 궁금합니다

어금니 비용이 많이 든다고 들어서요

아직 대학생이라서 금전적으로 여유가 없습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료 해야하는지는 엑스레이 및 검사를 통해서 확실히 알 수 있을 것 같습니다.

    신경치료 자체는 비용이 많이 들지는 않으나 치료 후 크라운치료까지 한다면 몇십만원이 나올 수 있습니다.

    진료시간은 30분 정도로 2-3번 정도 내원하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료를 할때는 마취를 충분히 하고 치료를 진행하므로 치료 도중에는 통증이 없으나 마취가 풀리면 통증이 생길 수 있습니다.

    치료 시간은 1회 내원당 30분 정도이며 4회 정도 예상하시면 되겠습니다.

    신경치료 후에는 치아 구조를 보강함과 동시에 재감염을 막고자 반드시 크라운으로 수복해야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어금니에 충치가 심하거나 신경에 문제가 생겼 을 경우 신경치료를 합니다.

    신경치료는 보통 3-4번정도에 나눠서 진행을 하며 비용은 대략 회당 2-3만원정도 예상됩니다.

    신경치료후에 치아가 많이 약해지므로 금니와같은 보철치료를 해주서야합니다.

    이 비용이 많이 들며 재료마다 다르므로 치료할 치과에서 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 정확한 상태를 알 수 없으므로 신경치료가 필요한 경우인지를 판단할 수 없습니다.

    어금니가 욱씬거리는 경우에는 잇몸염증의 가능성이 있으며, 신경치료보다는 스케일링이나 잇몸치료 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 신경치료가 필요한 경우라고 하면, 어금니의 신경치료는 보통 하루에 끝나지 않고 3-4회 정도 내원하여 치료하며, 내원시마다 30분-1시간 정도의 시간이 소요될 수 있습니다.

    신경치료 후에는 마취가 풀린 후 통증이 발생할 수 있으나 통증 정도는 개인차가 크기 때문에 많이 아플지 여부는 알 수 없습니다.

    신경 치료 자체는 보험적용이 되기 때문에 큰 비용이 발생하지 않지만, 신경치료 후 보철치료는 보험적용이 되지 않으며 보철치료비용은 치과마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료의 경우에는 보험 진료이기 때문에 비용이 많이 들지 않습니다.

    신경치료를 하기 전에는 마취를 하기 때문에 통증이 심하지 않는것이 정상이나 신경에 염증이 심하거나 하다면 마취가 덜되거나 하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 욱신욱신 거리는 통증으로는 모든 경우에 신경치료를 하는 것은 아닙니다. 이때는 잇몸이 원인인지, 치아원인으로 발생했는지에 따라 치료방법이 다를 수 있습니다. 따라서 방사선 사진 등을 촬영해보아야 할 것으로 보입니다.

    다만 신경치료를 하더라도 큰 불편감은 없습니다. 염증이 심한 경우를 제외하고는 치료 당시에 불편감은 크지 않습니다. 진료는 통상적으로 4회에 걸쳐 이뤄지게 되며 한시간 전후라고 생각하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 쪽이 많이 아프지는 않는데 약간 욱신욱신 거리는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 어금니는 신경이 3-4개이기 때문에 보통 3-4번에 걸쳐서 진행하게 됩니다.

    마취를 하고 하기때문에, 통증이 없는경우도 있고, 마취가 잘 안먹으면 통증이 좀 있을수도 있습니다.

    신경치료를 하게되면 크라운을 해야합니다. 크라운은 비보험이기 때문에 30-60만원정도 나올 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 치과가셔서 진단을 받아보세요. 욱신거리는게 잇몸때문일수 있으니 스켈링으로 해결될수도 있어요.

    만약 신경치료를 들어가게된다면 신경치료 자체는 의료보험이 되기때문에 비용이 얼마 나오진 않지만, 신경치료후 크라운을 씌우셔야되는데 이건 비보험이기 때문에 가격이 쫌 나오실꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환 일수도 있고 치아 우식증 일수도 있을것 같습니다.

    잇몸질환이라면 스켈링 및 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    치아우식증이라면 위치나 범위에 따라 치료 방법이 달라 집니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^