팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.14

바닷가에서 채취한 김은 언제부터 먹기 시작하였나요?

우리나라 바닷가에서 생산한 김은 세계적으로 유명하여 많은 국가에 수출하며 외화를 벌어 들이고 있습니다. 김은 언제부터 먹기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    김은 우리나라에서 오랫동안 먹어온 대표적인 해조식품 중 하나입니다. 고조선시대부터 이미 김을 먹었다는 기록이 남아 있습니다. 그러나 김이 상업적으로 생산되어 유통되기 시작한 시기는 대한민국 임시정부 시절인 1919년으로 알려져 있습니다. 당시 해조류 생산 기술을 일본에서 배웠으며, 김을 가루 형태로 가공해 수출하는 등의 사업을 전개했습니다. 이후 1960년대에는 기술의 발전으로 생산량이 증가하고 김의 다양한 가공 제품이 생산되어 수출에 기여하게 되었습니다. 현재 김은 다양한 음식에서 사용되는 대표적인 식재료 중 하나이며, 국내 뿐 아니라 세계 각지에서 사랑받고 있습니다.