약 복용약·영양제
싹싹한자라152
싹싹한자라15221.10.10

디스그렌 복용여부 궁급합니다.

아부지가 신경과 검진상 문제는 없다고 나왔는데 의사가 디스그렌정을 영양제라고 생각하고 미리 예방차원에서 복용하자고 해서 3년정도 동안 복용했습니다.

그런데 지혈도 잘안되고 검진할때는 잠시 복용을 중단하는 약이라고 들었는데,계속 복용해도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    명인디스그렌캡슐 (성분명: Triflusal)

    이해를 편하게 하기 위해 영양제처럼 드시라- 정도로 말씀을 드리신 듯 하나,

    영양제와 같이 체내에 부족한 영양을 공급한다는 개념은 아니며,

    단지 매일 꾸준히 드시라는 의미로만 말씀을 주신 것 같습니다.

    해당 제제는 항혈소판제제로, 혈액 응고에 관련하는 혈소판의 작용을 억제하여

    혈관 내의 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 처방될 수 있습니다

    * 전문의약품으로 분류되어 있어 처방이 있어야만 조제 후 복용이 가능합니다.

    Triflusal 제제는 예방용량으로 매일 혹은 격일 300mg 씩 장기복용이 가능하며,

    심혈관 질환 예방에 도움이 되는 부분이 있겠습니다.

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 판단하에 혈전 예방목적으로 약을 처방한 경우 지시대로 약을 복용하시길 권장드리며 복용중에 이상 반응이 있는 경우 주치의와의 상의하에 복용여부를 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심뇌혈관질환이 있으신 분들은 혈전을 예방하기 위해 드시는 약물입니다. 영양제라고 생각하라는 말은 몸에 나쁘다고 생각하지 마시고 드시라는 뜻입니다. 수술이나 치과치료 7일전에 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스그렌의 경우 트리플루살이 함유된 약인데 이러한 약은 보통 혈전이나 경색의 위험성이 높은 환자에게 예방차원에서 먹는 약입니다.

    뇌경색이나, 심근경색, 혹은 혈전의 위험성이 있고, 의사의 권유가 있었다면 가능하면 드시는게 좋습니다.

    권장량 드시고 크게 부작용이 없으면 장기간 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈전증에 의한 합병증을 포함한 동맥혈전색전질환 예방 및 혈소판 응집억제 약인데요
    - 불안정 협심증으로 인한 급성 심근경색의 예방
    - 혈관수술후 혈전증
    - 일과성 허혈에 의한 뇌혈관장애 또는 가역적 허혈성 신경학적 결손(Reversible Ischemic Neurologic Deficit; RIND)을 나타내는 뇌혈관장애의 예방

    2 미리 예방차원에서 복용하는 약이고 피를 묽게? 유지하는 약이라 지혈도 잘안되고 검진할때는 잠시 복용을 중단해야(지혈 안되는 것 막으려고) 하긴 합니다

    - 위궤양이나 출혈성질환 등만 없으면 부작용 잘 관찰하면서 드시는 게 더 도움이 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 환자 상태에 따라 복용하는것이 좋은경우도 있고 권장하지 않는경우도 있습니다. 다만 의사가 먹는것이 좋다고 판단했으면 먹는것이 맞다고 생각하며 검진이나 내시경 등과 같은것이 있을때는 의사한테 미리 알려서 중단하시면 됩니다.