약 복용약·영양제
럭셔리한귀뚜라미101
럭셔리한귀뚜라미10121.03.11

세티리진염산염은 계속 복용해도 되나요?

안녕하세요. 일년 전부터 간지러움 증이 시작되어서 피부과에서 피감사도 해보고 별다른 원인이 없어 병원에서 약을 먹다가 약국에서 알러샷 같은 약을 하루 한알씩 먹고 있는데 꾸준히 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    세티리진의 경우 장기복용하시는 분도 많고 부작용은 거의 없는 편입니다.

    성인은 아니지만 12개월~24개월 아이에게 세트리진을 장기투여한 연구를 하나 링크해드립니다.

    https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(99)70389-1/abstract

    이 연구의 내용을 보면 18개월에 걸쳐 아토피가 있는 아동에게 세트리진을 꾸준히 투여했고 큰 부작용은 없었다는 내용입니다.

    용량은 kg당 0.25mg 을 1일2회투여했으니

    적은 양을 투여한건아닙니다 지르텍은10mg용량입니다. 60kg성인으로환산하면 15mg을 하루 두번 먹은 셈이죠.

    아이들에게 괜찮으니 어른들에게도 백프로 괜찮다는 것은 아니나

    세트리진의 안전성을 보여주는 연구라 할수있을건 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 일년 전부터 간지러움 증이 시작되어서 피부과에서 피감사도 해보고 별다른 원인이 없어 병원에서 약을 먹다가 약국에서 알러샷 같은 약을 하루 한알씩 먹고 있는데 꾸준히 계속 복용해도 될까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    완치보다 관리이니 꾸준히 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세테리진은 항히스타민제의 일종으로서

    만성으로 드시게 되면 뇨저류, 변비, 시야흐림, 입마름, 집중력 저하, 치매 확률 증가 등의

    부작용이 있을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다