성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

수술 전 꼭 금식을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대부분의 수술을 하기전에 금식을 시키던데요.

이렇게 수술 전에 금식을 시키는 이유가 뭔가요?

배가 부르면 수술이 잘 되지 않거나 하나요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.11.05

    안녕하세요.

    수술전 금식이아니고 전신마취시 금식을 하는것입니다.

    전신마취를 하면 음식물등이 기도로 들어가서 폐렴등을 유발할수있으므로

    금식을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술시에는 의식이 없으며 누운 자세이므로 그로 인해 위 내용물이 있을 경우 흡인으로 인해 폐렴이나 기도가 막힐 수 있습니다. 그러므로 수술전에는 반드시 금식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배가 부른게 아니고...

    마취를 하면서 음식같은게 역류하면서 문제가 될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    수술을 하기 전에 금식이 필요한 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    전신 마취를 하는 수술이라면 수술 전에 꼭 금식이 필요합니다.
    혹시라도 전신 마취를 유도하는 과정에서 구토/역류가 일어나면,
    위에 있는 음식물이 기도로 넘어가 흡인 될 위험이 있기 때문입니다.

    이로 인해 흡인성 폐렴 또는 기도 폐쇄에 의한 질식이 동반되면,
    장기간의 입원 치료 또는 생명이 위험한 상황에 처할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.