어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.09.23

비가 쏟아지는날 걸어가거나 뛰어가거나 차이가 있을가요 ?

안녕하세요~

문득 비가올때 뛰어가서 비를맞는거와

걸어갔을때 비를맞는거와

정말 차이가 있을지 없을지 궁금하더라고요~

뛰어가도 걸어가도 똑같을지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운메뚜기108입니다.

    여러 실험을 한 결과를 보면 빗 속에서 뛰어 가는 것이 더 낫다라는 결론이 있어요.

    대표적으로 2006년 미국 국립기상데이터센터 기상학자가 실험한 결과, 100m를 갈 때 장대빗 속을 달려가는 것은 걷는 것보다 40% 정도 몸을 덜 젖게 한다는 것을 확인했어요.

    최근 2012년에는 이탈리아 브례인샤대 기계산업공학과 교수는 최대한 빨리 달리는 것이 비를 피하는데 훨씬 효과적이라는 결론을 도출하여 '유럽물리학저널'에 해당 내용이 기재되기도 했습니다.

    밑에 분들의 답변은 틀린겁니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    저도 비가 오면 맞으면서 천천히 걸어가는 스타일이였는데ㆍ 나이가 들다 보니 ㆍ이젠 뛰어갑니다ㆍ

    천천히 가는것보다 뛰어가는것이 덜 비를 맞는것 같습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    걸었을 때 더 많이 맞습니다.

    간단히 생각해서 매우 천천히 걷는다고 생각해보시면,

    거의 정지된 상태와 다름없기 때문에 계속해서 비를 맞게 됩니다.