화학학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.04

발바닥에 각질은 왜계속 생기는걸까요?

아이때는 보들보들 촉촉하기만 하던 발이 40이 넘어가는 순간 없던 각질이 발꿈치에 계속 생깁니다. 무좀도 없고, 험한일을 하는것도 아니고, 오래 서있거나 많이 걷지도 않는데 발꿈치 각질이 자꾸생기네요. 피부의 자연스러운 노화현상이라기엔 이해되지않아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발바닥에 각질이 생기는 이유는 다양합니다. 우선, 발바닥은 우리 몸의 무게를 지탱하고, 지면과의 마찰력을 유지하기 위한 역할을 하고 있습니다. 이로 인해 발바닥에는 많은 압력과 마찰력이 가해지며, 이러한 외부 자극에 대한 보호로 각질이 형성됩니다.

    또한, 발바닥은 땀샘이 많아서, 자극에 노출되면 물과 함께 각질이 벗겨지고 새로운 각질이 생성됩니다. 그리고 발바닥은 바닥을 딛을 때 피부가 늘어나면서 피부 세포가 죽고, 이 세포들이 각질로 변화해 발바닥에 쌓입니다. 이러한 세포들은 시간이 지남에 따라 떨어지지 않고 쌓여서 각질이 형성됩니다.

    마지막으로, 발바닥은 지방이 거의 없는 부위이기 때문에, 피부가 건조해지기 쉽습니다. 건조한 피부는 각질이 쌓이기 쉬우며, 이러한 각질이 지속적으로 생성되면서 발바닥에 두꺼운 각질층이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발바닥은 우리 몸의 무게를 지탱하고 다양한 압력과 마찰을 견뎌야하는 부위입니다. 신발 착용, 걷기, 서있기 등의 일상적인 활동은 발바닥에 압력을 가하고 마찰을 유발할 수 있습니다. 이러한 외부 자극과 압력은 피부의 자기 보호 메커니즘으로 감지되며, 피부는 자극에 대응하여 각질의 생성을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발바닥은 양말 및 신발에의해 계속 마모되고, 중력의 영향을 계속 받기때문에 각질층이 두꺼워지고 피부재생이 빠릅니다.

    마모되는일이 많고 보습이 잘 되지않으면 각질이 갈라져 일어나고 가루가떨어지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    발바닥이 건조해지면서 각질이 발생합니다 평소 보습을 잘해주셔야 합니다 감사합니다..