소아청소년과건강상담
씩씩한아나콘다169
씩씩한아나콘다16922.08.12
하루 자위의 횟수는 몇번이 적정한가요?
나이
성별
남성

아이가 자위행위를 자주 하는거 같습니다. 하루에도 여러번인거 같은데 잦은 자위행위가 건강에 안좋은 영향을 미칠까 걱정입니다. 조언바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적정횟수가 정해진것은 아니지만 성장기에 과다한 에너지 소모로 인해서

    다른 일에 집중을 못할수도 있습니다.

  • 하루에 하면 적정한 자위 횟수는 따로 정해져 있지 않습니다. 하루에 여러번 하더라도 개개인의 건강 상태에 따라서 건강 상의 문제가 생기지 않을 수도, 몸에 무리가 갈 수도 있습니다. 보통 몸에 무리가 갈 정도로 자위 행위를 하기 어렵기 때문에 건강 상의 문제는 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자위를 몇번하느냐는 크게 중요하지 않습니다. 하지만 자위로 인해 일을 못하게 된다거나 파트너와 성생활에 문제가 생긴다면 문제가 있을 수 있습니다. 하지만 무리하고 과격한 자위는 피부 손상을 입히거나 음경 골절이 발생할 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정해진 수치는 없습니다.

    본인이 힘들면 그만할 것이므로 구태여 간섭안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성행위나 자위가 우리 몸에 안좋은 영향을 미치는 부분은 없습니다.

    다만, 자위로 인해서 피곤함이나 무기력함이 심해서 일상생활에 지장을 주지 않는다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    오히려 자위에 대해서 부정적인 생각 때문에 죄책감을 느끼고 더 욕구를 느낄 수 있습니다.

    혹시나 진료를 받아보고 싶으시면 비뇨기과 진료를 먼저 받아보시고 혹시나 잘못된 생각이나 죄책감때문에 불편하시면 정신건강의학과 진료가 필요할 수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.