5월 종소세 신고기간을 놓쳤습니다. 내년에 신고를 해야할 것 같은데 가산세가 걱정됩니다. 환급보다 뱉어내야할 돈이 크면 내년 종소세 신고를 하지 않아도 되나요?

기타소득건 환급 5월 종소세 신고기간을 놓쳤습니다. 내년에 신고를 해야할 것 같은데 가산세가 걱정됩니다. 해당하는 년도에 신고를 하지 못하게 되면 가산세를 적용한다고 들었습니다. 기분좋게 환급받을 생각이였는데.... 만약, 환급받을 금액보다 뱉어내야할 돈이 크면 내년 종소세 신고를 하지 않아도 되나요?아니면 세금 신고 의무에 따라 무조건 가산세를 지불해야하는 상황인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

2018년 귀속 소득세 신고기한은 2019년 5월말까지입니다.

그런데 5월까지 신고를 못한 경우에는 지금이라도 신고를 하실 수 있습니다.

이를 기한후신고라고 부릅니다.

하루라도 빨리 신고를 하시는 것이 리스크가 줄어들 수 있습니다.

감사합니다.