기타 고민상담고민상담
굳센부전나비96
굳센부전나비9622.12.11

팔굽혀펴기를 하고 난 후 손목이 시큰거리네요. 계속 해야하나요?

체중이 105kg인데 다이어트 목적으로 워킹머신 50여분 걷기 운동하며 땀을 한번 빼고 난뒤 조금 쉬었다가 윗몸일으키기, 팔굽혀펴기, 아령5kg을 12회씩 3세트 하고 있습니다. 근데 한달여정도 지난 지금 시점에 오른쪽 손목이 시큰거리며 힘을 쓸때 통증이 오네요. 아무리봐도 팔굽혀펴기가 문제인거 같은데 계속 진행해도 될까요? 아니며 체중 감량 후 진행해야 할까요? 제 몸무게를 못버티는건지 자세가 잘못되서 그러는지 궁금 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.운동이라는것 내몸을건강히유지하는게 목표입니다 몸에 무리가 간다면 잠시 그운동은 멈추시고 무리가 안가는 한도내에서 운동을 하시는걸 추천드리고 싶네요

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    손목에 너무 큰 무리가 간거 같습니다. 계속 하는 경우에 큰 부상으로 이어질수 있습니다.

    최대한 손목에 무리가 안가는 자세로 하시거나,

    손목 강화 운동을 먼저 하세요!

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    푸쉬업할때 손목이 많이 아플수 있는데 푸쉬업바를 사용하면 손목에 무리가 안가게 할수 있고

    푸쉬업 할때 주먹을 쥐고 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 꺽이지않는마음 wonny입니다.

    충분히 휴식을 취하시고 다시 하시는것이 좋아보이네요

    아마 계속하시면 통증이 심해지실거에요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    일단 체중부터 빼시는게 좋아요 아무리 팔굽혀펴기한다고해도 체지방을

    뺴지않고서는 다이어트하는데 괜히 무리만갈수있어요 체중 조절부터하시고나서

    근육 운동을하시는게좋아보이네요

  • 안녕하세요. 신박한캥거루234입니다.

    맨몸 푸쉬업은 손목에 대미지를 주는 동작입니다. 푸쉬업 특성상 몸무게의 영향을 많이 받는데 질문자분 체중을 생각하면 손목에 무리가 갔다고 예상됩니다. 이런 경우는 당연히 푸쉬업바가 좋습니다. 푸쉬업바를 사용할때도 손목이 꺾이지 않도록 신경쓰시며 해주셔야 합니다. 개수에 너무 연연하기보다는 자세를 신경써주시는게 좋습니다. 자세가 너무 안나온다면 무릎대고 하는것도 좋은 방법입니다. 중요한건 정확한자세로 꾸준히 하는것입니다.

    다이어트가 목적이시면 유산소는 근력운동 후에 하시는걸 추천드립니다. 스트레칭으로 5분간 몸을 충분히 풀어주고 근력운동 하신 뒤 유산소를 추천드립니다. 그리고 근력운동에 스쿼트 넣는것도 고려해보세요. 스쿼트가 다이어트에 최고입니다. 다이어트는 식단이 정말 중요한데 야식끊기부터 시작해서 칼로리를 줄이는 식으로 조금씩 바꿔나가시면 좋습니다. 다이어트는 식단7 운동3입니다. 건강한 다이어트 하시는데 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 세련된캥거루246입니다.

    경험상 고중량 칠때 손목에 부담이 됩니다. 손목아플때는 중량은 안치는게 답입니다

    무리하지마세요 손목부상은 돌이키기 힘듭니다

    어느정도 회복이후에는 손목스트랩등 부상을 방지하기위한 장비를 사용하시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    푸쉬업을 할 때 손목에 통증이 느껴진다는 것은 손목이 체중을 감당을하지 못하거나 손 위치를 잘못두어서 필요 이상으로 꺾일 때 나타나니 손 위치를 확인해보심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 동그래미입니다.

    손목이 시리시다구요?

    그렇다면 멈춰야 합니다.

    몸에 무리가 왔다는 신호로 추정됩니다

    먼저 유산소운동을 충분히 하거나 아령같은 무게가 나가는 것 들을 충분히 연습한 뒤 하셔도 늦지 않습니다