전기·전자학문
플라워
플라워22.10.23

전기장판 전자파는 인체에 많이 안 좋은가요?

안녕하세요

겨울에 전기장판이 가성이 좋으니까 사용중인데요

다른 분들 보면 전기장판에서 나오는 전자파가 몸에 안 좋다고 온수매트 쓰시는 분들이 있더라구요

전기장판이랑 온수매트 전자파 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가정에서 사용하는 전자기기의 전자파의 양은 최대값에대해 규제받고있습니다.

    즉, 인체에 무해한 수준까지만 허용하고 있으므로, 인증마크가 있다면 안심하고 사용해도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기장판의 전자파의 세기는 매우 약하며 인체에 거의 영향을 안줍니다. 만약 아주 미미한 전자파도 거슬리신다면 전기장판의 세기를 줄이시는게 좋으며, 가장 좋은 방법은 온수메트를 사용하시는 겁니다. 온수매트도 전자파가 거의 안나오신다고 보면 됩니다. 물론 전기장판보다 덜 나오며, 화재위험도 덜합니다.

  • 온수매트, 전기장판 둘 다 전기를 쓰므로 전자파는 다 나옵니다.

    가전제품에 나오는 전자파는 인체에 유해하지 않으니 마음껏 쓰셔도 됩니다.

    단, 전자기장환경인증 제품인지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품을 인증 받았다면 전자파 허용 기준을 통과했다는 의미가 됩니다.