대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.25

전기장판 전자파가 몸에 많이 해로운가요?

겨울철에 전기장판을 많이 사용하는데 전기장판에서 나오는 전자파가 몸건강에 해롭다고 알고 있습니다 뉴스에서도 나오구요 요즘장판은 전자파 차단 제품이라고 알고 있는데 그래도 몸에 안좋은 가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    전기장판, 돌침대, 온수매트 등은 전자파가 나온다. 정부에서는 전자기장환경인증(EMF)을 받은 제품을 쓸 것을 권고하고 있는데 전자파 허용 기준이 2mG(가오스) 이하다. 컴퓨터에서도 약 10mG 정도의 전자파가 나온다고 하니 EMF 인증을 받은 제품이면 비교적 안전하다고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 부유한기러기101입니다.

    보통 전기장판은 한국, 중국, 일본에서 사용하기때문에 전기장판이 인체에 해롭다는 연구결과는 아직 없습니다.

    그런나 전기 담요를 임산부가 장시간 사용하게 되면 아이에게 문제가 갈 확률이 높아진다고 하는 연구결과가 있습니다. 한국의 전기장판은 규정에 따라서 안전검사를 하고 판매가 되어지기 때문에 큰 문제가 생기지는 않을 가능성이 높습니다. 국립전파연구원에서도 문제가 발견된 사레가 없다고 말하였습니다