뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.25

전기장판 전자파 때문에 몸에 해롭다던데, 온수매트가 좀 나을까요?

난방비 절감하려고 전기장판 잘 이용하고

있습니다. 날씨가 추워질때는 전기장판 온도를

더 세게 올리게 되네요.

따뜻하긴 한데 몸에 해롭다니 정신건강에도

안 좋을 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    전자과 전공자로써 말씀드리자면 전기장판에서 전자파가 발생하지 않습니다.

    전자파는 보통 통신장비중 원거리 통신을 위해서 안테나가 거대한 경우에 발생하며

    이 또한 인체에 치명적이지도 않습니다.

    걱정하지마시고 그냥 전기장판 사용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    온수매트라고 해서 전자파에 완전 자유로운것은 아닙니다. 일부 온수매트가 ‘EMF인증(전자기장환경인증)’을 받기는 했지만, 이는 전기제품에서 발생하는 전자기장을 시험해 인체에 영향을 주지 않는 제품이라는 뜻이다. 이 인증은 전기장 10V/m이하, 자기장 2mG(밀리가우스, 전자파 방출량 단위)이하라는 기준을 통과했다는 뜻이지 ‘전자파가 없다’는 이야기는 아니다.

    출처 : 한겨레
    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/616629.html

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 아무래도 전자파를 걱정하시는 거면

    온수매트는 콘센트 꽂는 쪽만 전기가 들어가고

    눕는 곳은 물로 온도를 데우니 건강에는 더 나을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    몸에 해로울 정도는 아닙니다.

    그렇게 생각하시면 집안에 있는 모든 가전제품에서 전자파가 발생이 됩니다.

    아예 전기용품은 사용을 못하는 거죠.

    몸에 해로울 정도는 아니니 안심하세요.

    그리고 온수매트는 전기없이 사용가능 한가요?

    너무 예민하실 필요 없습니다.

    감사합니다.