반려동물 건강반려동물
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.15

고양이와 친해지는 방법이 있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종

슈퍼 사장님이 길고양이를 슈퍼 안에서 키우고 있어요. 저는 배달하러 갈 때마다 고양이를 보고 쓰다듬어주었는데요. 이제는 제가 물건진열 할 때 옆에서 지켜보고 있어요.

제가 고양이에게 친근하다는 표현을 어떻게 하면 되나요? 또는 고양이는 어떻게 해야지 좋다라는 느끼나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 보통 강아지보다 더 조심스럽고 신중한 동물이기 때문에 빠른 시간 내에 친해지기 어려울 수 있습니다. 따라서 천천히 고양이가 사람에게 유대감을 형성할 수 있도록 기다려야 하는 경우가 대부분입니다. 간혹 개냥이라고 불리는 성격이 좋은 고양이들은 쉽게 금방 친해질 수 있습니다.

    고양이에게 친근감 표시로 머리와 엉덩이 부근을 쓰다듬어보시기 바랍니다. 만약 질문자분의 손길을 거부하지 않고 애교를 부린다면 고양이도 질문자분을 친근하게 받아들인다는 뜻입니다.