한약약·영양제
리노양
리노양22.09.04

당귀의 효능을 알고 싶습니다. 어디에 좋을까요?

나이
성별
남성

어제 장어구이 먹는데 사장님이 단골이라고 당귀를 꺼내주시며 먹어보라 하더군요. 몸에 무지 좋다고 하던데 어디에 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 당귀는 본초학에서 보혈약으로 분류된 약재입니다. 분류를 보면 얼핏 느낌이 오시겠지만 피와 혈관 및 심장같은 순환기계에 도움이 되는 약입니다.

    당귀는 decursin, decursinol, nodakenin을 약리 성분으로 지니고 있으며, 실제로 혈액순환을 개선하고 면역기능을 강화하는 것으로 알려져 있습니다. 한방에서는 혈행순환과 관련된 부인과 질환에 당귀를 대부분 빠짐없이 쓰고 있습니다. 최근 연구 결과로는 당귀가 기억력 및 인지기능 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    감사합니다!