저축성 보험보험
의젓한홍학19
의젓한홍학1921.10.02
연금저축을 들고싶은데 보험이 좋나요 펀드가 좋나요

36세 직장인이고 연말정산에서 66만원을 받을수있다기에 노후준비할겸 연금저축을 들려고하는데요

보험과 펀드가 있다는데 어떤게 좋은지 궁금합니ㄷ

읽어주셔서 감사하고 좋은하루되시길

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.꼼꼼하게 자산관리가능하다면,

    증권사연금저축- 매달 투자할 펀드를 골라야합니다. 그달그달의 경제동향을 꿰차고있어야합니다. 그게복잡하다면 지수연동상품을 선택하십시오

    2.그냥 신경쓰고싶지않다면

    보험사연금저축

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축펀드로 가입하시기 바랍니다.

    연금저축펀드는 증권사를 통해 가입하는 것으로 가입 후 주식처럼 내가 직접 투자도 가능합니다.

    연금저축보험은 은 사망 보장등이 있으나 그렇게 좋다고 얘기 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세액공제를 받기 위해서는 세제적격 연금저축이든 연금저축펀드이던 가입가능하며,

    어떤 상품을 선택할지는 본인의 성향에 맞춰 선택하면 됩니다.

    최근엔 금리가 낮다보니 증권사의 연금저축펀드를 가입하는 경우도 많이 있습니다.

    손실의 위험을 감수하더라도 수익률을 중시하는 스타일이시면 연금저축펀드를 가입하시고

    그렇지 않고 10년간 꾸준히 납입가능하다면 보험사의 연금저축보험을 선택하는게 좋습니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 가입하길 추천드리며,

    상담필요시 연락주시기 바랍니다.