제작년 종소세 신고가 궁금합니다?

안녕하세요.

회사에서 프리랜서(3.3%)로 근속하였었습니다.

회사에서 회계를 처리하는 사람이 없어서 19년도, 20년 6월 까지 3.3% 신고를 안하고 있었고.

올해 1월 퇴사하면서 3.3% 신고안했던 부분까지 가산세 포함하여 납부를 하였는데요.

종소세 고지서가 날라왔고 20년분만 있고 19년분에 대해선 납부는 증명 되나 종소세 신고 기간이 넘어서 그런건지 납부도 증명이 안되고 20년도 환급대상금액이 존재(이하 19년도도 수입금액이 동일) 하여 19년도분도 신고하고싶습니다.

이부분에 대해서 어떻게 해야하고 방법은 무슨 방법이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결국 2019년에 발생한 사업소득에 대해 종합소득세 신고를 하신적이 없으신 것이므로 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 기한후신고 탭에서 2019년 종합소득세 신고를 기한후신고하시면 되겠습니다.