영양제약·영양제
유쾌한친칠라65
유쾌한친칠라6521.09.01
흡연자가 루테인을 먹으면 안좋나요?

흡연자가 루테인을 섭취할 경우에 오히려 건강이

안좋아진다는 이야기를 페북 인스타 등등 몇개의 sns에서 봤던것같습니다.

실제로 영향이있거나 안좋아지는 사례 또는 경험이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 발암물질을 공급하고 비타민a는 암을 더 촉진하게 될수 있다고 합니다. 루테인은 비타민a류 이거든요. 흡연은 만병의 근원이에요. ㅠㅠ 끊으시는 것이 여러모로 좋습니다. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 루테인을 고함량 장기복용시 폐암 확률이 높아진다는 연구견과가 있기에 흡연자는 주의를 요합니다.

    루테인이 함유되지 않은 눈영양제로 건조감 개선에 도움을 주는 오메가3 제품과 눈물막의 지질층 구성에 도움을 주는 건조증 치료제인 사유와 빌베리 추출물 제품이 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 루테인을 복용하면 안좋다는 말은 사실입니다만,

    루테인을 20mg을 넘어서 고함량을 복용할 때를 의미합니다.

    따라서 시중에 나와있는 20mg 단위의 루테인을 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 고함량의 루테인을 장기간 동안 복용하신다면

    폐암의 발병 확률이 높아진다는 연구 논문이 있습니다.

    적정량을 복용하신다면 크게 문제가 되지 않지만 흡연하신지 오래되시고

    흡연량이 많다면 권장드리진 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하고 있는 상태에서 루테인을 복용하게 되면 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 보고가 많습니다. 따라서 루테인을 복용하기 위해서는 금연 하는 것이 필요하며 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연자인 경우 눈영양제는 가급적 드시지 않는게 좋습니다.

    -흡연자의 경우 루테인이나 비타민A를 과량 섭취하면 폐암 발생확률이 올라간다는 연구 결과 있습니다. 소량 드시면 크게 문제되지 않으나 가급적 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자의 경우 루테인을 과량장기복용시 폐암발병률이 높아진다는 연구결과가 있으므로, 흡연자는 루테인 복용시 유의하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 루테인이나 비타민A 혹은 고함량 비타민B군 등을 먹게되면 폐암확률이 증가할 수 있다는 내용을 담은 논문이 발표되었습니다.

    이와는 반대되는 내용을 가진 논문들도 있긴하나

    해당 논문이 대규모 연구이기 때문에 무시하기 어렵기 때문에 흡연자시라면 루테인 섭취를 보수적으로 접근하시는게 좋습니다.

    해당 논문을 링크해드립니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19208726/