간단한 코감기에는ㅊ무엇이 좋을까여

병원가기도 쫌 그래서 집에서 간단하게 할 수 있는 방법이나 음식이 있으면 좋을 것 같은데 뭐다 좋을까요 코는 열심히 뽑고 있어요 역시 병원을 가는 것이 가장 현명한 방법인것일까요ㅠㅠ 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에어컨 바람을 많이 쐬는 요즘에 콧물이 참 신경이 많이 쓰이시지요. 저 또한 이 콧물이 멈추지 않아 여간 신경이 쓰이네요. 일단 콧물이 생기는 유발요인을 피해보시면 좋겠습니다. 냉방기는 직접 얼굴에 닿지 않도록 조절해주시면 좋겠습니다. 음식이 있다면 참 좋겠는데, 콧물을 줄이는데 효과적인 음식은 없답니다. 제일 효과 좋은 것은 콧물을 멈추는 약을 드시는 겁니다. 병원에 가시기가 영 불편하다고 하시면 가까운 약국에라도 가서 콧물 약을 드셔보시는 것도 많은 도움이 될겁니다. 물론 약국까지 가는 것도 싫으시다면, 콧물은 대부분 시간이 지나면 좋아지니 몇일 만 그냥 참아보시면(참 쉽지 않아서, 저도 그냥 약을 먹었답니다.) 괜찮아질 겁니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 같은 코로나 바이러스 감염 시대에서는 가벼운 코감기도 감염의 증거가 될 수 있습니다. 그러니 선별 진료소에 가서 검사를 받아 보시는 게 좋겠습니다. 젊은 나이라면 가볍게 지나 갈 수 도 있지만 가족이나 이웃사촌 중에 면역이 떨어진 분들이나 아기, 노인 분들이 있어서 옮게 되면 건강이 악화 될 수 있습니다. 꼭 검사를 받기를 권유 드립니다.

    그것이 아니고 가벼운 감기라면 특별히 드실 약은 없습니다. 감기에 의한 두통이 있다면 타이레놀을 필요 할 때만 드시면 되고 충분한 수분 섭취와 건강한 식이 습관을 유지하시면 좋아질 것 입니다.