당뇨와 혈압약을 먹고 있는데 발이 부을때가 있네요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 당뇨. 고혈압
복용중인 약 당뇨약,혈압약

작년에 당뇨로 진단 받고 현재는 어느정도 약으로 조절이 되어 약도 줄인상태였습니다.

이번엔 혈압이 문제가 된다고 하셔서 혈압약도 같이.먹고 이ㅛ습니다.

얼마전에 노트북으로 일할게 있어서 일주일정도 바닥에 3~4시간 정도 앉아있었는데 어느날 보니 발이 퉁퉁 부어있는걸 알게되어있었습니다.

지압과 마사지를 하고 몇시간 지나니 가라앉더군요.

그후 명절에 가족들 하고 전부친다고 한 2시간 가량 앉아있었는데 또 부었어요.

그후에는 될수있으면 바닥에 앉지않고 장시간 앉아있지 않으려고 합니다.

다음병원 가는날까지 약 2주정도 남았는데 그때 가서 이야기 하고 처방을 받아도 될까요? 아니면 따로 병원을 가는게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

다리가 붓는 원인은 매우 다양합니다. 하지만 최근 약물을 처방 받으셨다면 해당 약물로 인해 발생하는 부종의 가능성이 있습니다. 하지만 간 혹은 신장 문제로 인해 부종이 발생할 수도 있어 병원을 일찍 방문하시어 처방약을 조절하거나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 당뇨병의 합병증으로 생각됩니다. 가능한 최대한 빨리 병원 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장/심장/간기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 부종 증상이 혈압약을 복용하고 나서부터 발생한 것이라면 항고혈압제에 의한 부작용의 일종일 가능성도 배제할 수 없습니다. 2주간 기다리시기 보다는 주치의 선생님께 재방문하여 상황 설명 후 약물 조절을 새로 받으시는 것을 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          발이 붓는다면 신장기능 검사를 해보시길 권유드립니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            발이 붓는다는 것은 주치의 선생님께 이야기 하는 것이 필요합니다. 물론 적어 놓으신 것만 봐서는 당뇨나 혈압약을 드신지 얼마 되지 않아서 실제 혈관이나 신장이 문제가 되어 다리가 붓는것보다는 오래 앉아 있어서 부었을 가능성이 높아 보입니다. 그래도 꼭 말씀하시고 확인은 해보시기를 바랍니다. 당장 급한 문제는 아니라서 원래 예정된 날짜에 가셔도 되겠습니다.