약 복용약·영양제
초록벌121
초록벌12122.11.23

당뇨로 인한 발저림 개선 문제

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 발저림 관련 약 처방
기저질환
당뇨 , 당뇨 발저림

안녕하세요. 약사님

당뇨로 인한 발저림이 좀 심합니다. 당화혈색소는 7.5 정도 나옵니다. 요즘

발이 저리고 발이 시린데요. 콕콕 찌르는 느낌도 납니다. 가끔 강하게 찌르는 느낌도 나고요.

병원에서 처방받아 먹으니 좀 괜찮기는 합니다. 하지만

병원 약을 좀 줄여나가고 싶습니다. 알아보니 당이 혈관손상을 일으켜서 이런 현상이 나타난다고 하는데요.

그래서 제가 그래서 B12가 약간 효과가 좋고 오메가3 , 은행잎 , 나토키나아제등을 먹는데 딱히 효과를 모르겠습니다.

약국에서 구매해서 먹으면 좋은 제품이 있다면 추천 부탁드립니다.

부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당이 과하게 축적되어 신경에 영향이 가는 경우 다리가 저리거나 콕콕찌르는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 다리 마사지 자주 해주시고, 처방약을 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 혈행개선제나 염증개선에 도움이 되는 영양제 드실 수 있는데 비타민B군/오메가3/마그네슘 정도 있습니다.

    추가적으로 혈행개선을 위해 하루에 30분 이상 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 증상은 당뇨병의 합병증인 당뇨병성 신경병증의 증상일 수 있으며

    병원 진료시 해당 사실을 알리시고 티옥트산과 같은 의약품을 복용하시는 것이 권장됩니다.

    또한 영양소로는 벤포티아민의 고함량 복용은 당뇨병 환자의 최종당화산물 (advanced glycation end-product, AGE) 생성을 감소시켜 혈관의 내피세포 기능장애를 예방하고 당뇨병성 신경병증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    당화혈색소가 너무 높습니다. 당뇨병성 신경병증이시고 꼭 저탄수화물 식사를 하셔야합니다.ㅜ

    항산화제를 많이 드시길 추천드리고 비타민 a, c, e와 셀레늄, 망간, 구리, 아연 같은 성분들을 안드신다면 복용하시는게 좋아보입니다.